Фундаметальные основы теплоэнергетики
АНАЛОГИЯ РЕЙНОЛЬДСА В СЛОЖНЫХ ТУРБУЛЕНТНЫХ ТЕЧЕНИЯХ
И.А. Давлетшин
Исследовательский центр проблем энергетики КазНЦ РАН
e-mail: davletshin@mail.rudavletshin@mail.ru
Ключевые слова: поверхностное трение, тепловой поток, аналогия Рейнольдса, пульсации, отрыв потока.
Аннотация:
В работе приведены экспериментальные данные по поверхностному трению и тепловому потоку на стенке канала в турбулентном отрывном течении. Рассмотрены стационарные и пульсирующие течения в широком диапазоне скоростей и частот наложенных пульсаций расхода рабочей среды (воздуха). Проведен анализ взаимосвязи гидродинамических и тепловых процессов в исследованных течениях.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ ЧЕРЕЗ СТЕНКУ ПРУЖИННО-ВИТЫХ КАНАЛОВ ТЕПЛООБМЕННЫХ АППАРАТОВ
А.Н. Долгов, А.Я. Золотоносов, Я.Д. Золотоносов
Общество с ограниченной ответственностью «Прогресс»
Казанский государственный энергетический университет
e-mail: zolotonosov@mail.ruzolotonosov@mail.ru
Ключевые слова: теплообменное оборудование, гладкие и пружинно-витые трубы, коэффициенты теплопередачи
Аннотация:
Работа посвящена анализу состояния теплообменного оборудования, перспективам его модернизации на базе пружинно-витых труб, определению коэффициентов теплопередачи через пружинно-витую стенку и сравнению теплопроизводительности модернизированных аппаратов с известным гладкотрубным теплообменным оборудованием.


РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЗОПАСНЫХ ТЕПЛОВЫХ РЕЖИМОВ В КАНАЛАХ ТЕПЛОМАССООБМЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРОТОЧНОГО ТИПА
А.И. Кадыйров, Е.К. Вачагина, Э.В. Шамсутдинов
Исследовательский центр проблем энергетики КазНЦ РАН
e-mail: aidarik@rambler.ruaidarik@rambler.ru , evachagina@mail.ruevachagina@mail.ru
Ключевые слова: тепломассообменное оборудование, тепловые режимы, реологические уравнения среды
Аннотация:
В работе представлена разработанная методика и алгоритм определения безопасных тепловых режимов в каналах тепломассообменного оборудования непрерывного действия. В качестве рабочих сред рассмотрены реакционно-способные нелинейно-вязкие жидкости. В результате анализа технической литературы разработан обобщенный алгоритм методики, включающий в себя девять основных этапов: постановка задачи, выбор теплотехнологического оборудования; анализ технологического процесса; моделирование; выбор или разработка программного комплекса, реализующего созданную модель процесса тепломассообмена; тестирование программного комплекса; ввод исходных данных; проведение комплекса численных исследований; разработка рекомендаций. Особое внимание уделено выбору реологического уравнения состояния среды. Разработанные методика может быть использована при создании автоматизированных средств регулирования технологического процесса.


Промышленная теплоэнергетика
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ПРИ ОЧИСТКЕ АБГАЗОВ ОТ КУМОЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ФЕНОЛА
А.Г. Лаптев, М.И. Фарахов, М.М. Башаров
Казанский государственный энергетический университет
Инженерно — внедренческий центр «Инжехим»
ОАО «Казаньоргсинтез»
e-mail: farahov@list.rufarahov@list.ru
Ключевые слова: фенол, абсорбирующие газы, энергосбережение, насадочные устройства
Аннотация:
Предложена одностадийная энергосберегающая технологическая схема и выбрано аппаратурное оформление с новыми насадками взамен колпачковым тарелкам очистки абгазов. Энергосбережение заключается в исключении второй стадии очистки абгаза в адсорберах за счет повышения эффективности абсорбера с использованием новых насадочных контактных устройств.


Энергомашиностроение
О МОДЕРНИЗАЦИИ МИНИГРАДИРЕН
В.Л. Федяев, И.В. Моренко, Р.Ф. Гайнуллин, Р.Ф. Гайнуллина
Институт механики и машиностроения КазНЦ РАН
Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева
e-mail: morenko@mail.rumorenko@mail.ru
Ключевые слова: малогабаритные градирни, водораспределение, температурный перепадОбсуждаются преимущества и недостатки миниградирен разного типа, предлагаются три направления конструирования высокоэффективных малогабаритных градирен.
Аннотация:
В соответствии с одним из них представляются два варианта модернизации исходной эжекционной градирни типа «Муссон», которые состоят в том, что меняется система водораспределения, увеличивается высота корпуса градирни, используются оросительные устройства. Из результатов расчетов следует, что температурный перепад охлаждаемой воды увеличивается по сравнению с температурным перепадом воды в исходной градирне при модернизации по первому варианту на 67%, по второму варианту — на 83%.


НДС ДИСКА ПАРОВОЙ ТУРБИНЫ ВТ-50 ПРИ ПРИМЕНЕНИИ РЕМОНТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Р.Р. Яруллин
Исследовательский центр проблем энергетики КазНЦ РАН
e-mail: yarullin_r@mail.ruyarullin_r@mail.ru
Ключевые слова: насадные диски, осевой шпоночный паз, ремонтные технологии, интенсивность напряжений, зона пластических деформаций.
Аннотация:
Исследовано напряженно-деформированное состояние (НДС) диска паровой турбины ВТ-50 для штатного варианта геометрии и вариантов ремонтных технологий продольного шпоночного паза при эксплуатационных условиях нагружения диска. По методу конечных элементов построены расчетные схемы осевого шпоночного паза, проведены упруго-пластические расчеты параметров НДС, даны рекомендации по применению ремонтных технологий.


Экономика, экология, новые технологии и процессы в энергетике
РАЗВИТИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ И ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН
Р.М. Нигматуллин, Э.В. Шамсутдинов, А.З. Даминов
Исследовательский центр проблем энергетики КазНЦ РАН
e-mail: daminov@list.rudaminov@list.ru , eshamsutd.kazan@mail.rueshamsutd.kazan@mail.ru
Ключевые слова: нетрадиционные и возобновляемые источники энергии, энергоснабжение, эффективность, потенциал, энергосбережение, технология, выработка.
Аннотация:
Работа представляет собой анализ основных тенденций в использовании нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в Республике Татарстан. Представлены основные цели развития альтернативной энергетики. В качестве основных направлений получения энергии отмечены малая гидроэнергетика, котельные на попутном газе, биоэнергетические технологии и ветроэнергетика. Даны оценки перспективной установленной мощности при внедрении рекомендуемого оборудования. Представлены объемы электрической и тепловой энергии, которые будут генерироваться на основе возобновляемых источников энергии. В статье перечислены основные энергосберегающие мероприятия для растениеводства и животноводства.


К ВОПРОСУ О СОСТОЯНИИ И РЕСУРСАХ ПОВЫШЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ТЕПЛОВЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ
А.В. Пинчук, В.А. Пинчук
Научно-технический центр «ПРОТЕЙ»
Балтийский государственный технический университет
e-mail: pinchuk@yandex.rupinchuk@yandex.ru
Ключевые слова: эксплуатационная надежность, электрофизическая информация, тепловой реактивный двигатель, энергетическая эффективность.
Аннотация:
С учётом реально ощущаемых потребностей в повышении общей эффективности процессов, технологий и систем, реализуемых в области теплоэнергетики, обосновываются ресурсы и возможности повышения эксплуатационных и энергетических характеристик тепловых реактивных двигателей транспортных устройств различного назначения.
В работе рассмотрены возможности повышения эксплуатационных и энергетических характеристик тепловых реактивных двигателей авиационной и ракетно-космической техники. В целях повышения эффективности диагностирования камеры как наиболее ответственного агрегата двигателя показана возможность использования электрофизической информации, отображающей работу широкого класса тепловых энергопреобразователей различного назначения и регистрируемой измерениями, в том числе и в потоках, за разрезом сопла. Обоснованы принципиальные возможности возбуждения зарядовыми воздействиями процессов мутации химического и изотопного составов материальных сред, являющихся основой для разработки принципиально новых энергопотребляющих технологий в различных отраслях народного хозяйства

Полнотекстовые версии статей находятся на www.elibrary.ru