ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА СКОРОСТИ ЖИДКОСТИ ПРИ НАЛИЧИИ В НЕЙ РАСПОЛОЖЕННЫХ В ЛИНИЮ СЛАБОНЕСФЕРИЧЕСКИХ ПУЗЫРЬКОВ // Труды Академэнерго -2013. -N 1. –С. 7 — 26.

А.А. Аганин, А.И. Давлетшин, Р.З. Самерханов
e-mail: aganin@kfti.knc.ru , davanas@mail.ru , samrust@mail.ru
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт механики и машиностроения КазНЦ РАН
Ключевые слова: потенциал скорости жидкости, кластер пузырьков, акустическое поле, гидродинамическое взаимодействие пузырьков, деформация пузырьков
Аннотация
Произведено обобщение метода отражений, предназначенного для расчета потенциала скорости жидкости при наличии в ней двух сферических пузырьков, на случай присутствия в жидкости произвольного количества как сферических, так и слабонесферических пузырьков, центры которых расположены на одной прямой. Выполнено тестирование полученных рекуррентных соотношений. Проведено сравнение потребностей компьютерного времени для расчета потенциала скорости методом отражений и методом разложений по сферическим функциям. Показано, что при относительно неблизком расположении пузырьков друг к другу (когда расстояние между пузырьками составляет несколько их характерных диаметров) эффективность обоих методов определения потенциала примерно одинакова. С уменьшением расстояния между пузырьками более экономичным оказывается метод разложения по сферическим функциям, за исключением случаев двух сферических и двух эллипсоидальных пузырьков. Проиллюстрирована применимость методов определения потенциала на примерах взаимодействия пузырьков в акустическом поле.


ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ХАРАКТЕРИСТИК ТЕЧЕНИЯ В УСТАНОВКЕ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ПУЛЬСИРУЮЩИХ ПОТОКОВ // Труды Академэнерго -2013. -N 1. –C. 27 — 37.

А.Н.Михеев, Н.И.Михеев, В.М.Молочников
e-mail: andreironniemiheev@yandex.ru , n.miheev@mail.ru , vmolochnikov@mail.ru
Исследовательский центр проблем энергетики Федерального государственного бюджетного учреждения науки КазНЦ РАН
Ключевые слова: нестационарное течение, пульсатор, визуализация потока, частота и амплитуда наложенных пульсаций, адекватность модели, воспроизводимость параметров потока, статистические характеристики.
Аннотация
Выполнены экспериментальные исследования параметров потока в установке визуализации пульсирующих течений. Определена степень турбулентности потока на стационарном режиме в зависимости от числа Рейнольдса. Получены характеристики скорости при вынужденных пульсациях потока в широком диапазоне изменения чисел Рейнольдса, частоты и амплитуды наложенных пульсаций. Установлены зависимости параметров потока от положения органов управления механизмами пульсатора, позволяющие задавать требуемые значения средней скорости потока и амплитуды ее пульсаций в рабочем участке установки. Выполнены оценки статистических характеристик параметров потока и проверка адекватности полученных моделей опытным данным.


ДИНАМИКА АЭРОЗОЛЯ ПРИ ЕГО РЕЗОНАНСНЫХ КОЛЕБАНИЯХ В ОТКРЫТОЙ ТРУБЕ В БЕЗУДАРНО-ВОЛНОВОМ РЕЖИМЕ // Труды Академэнерго -2013. -N 1. –C. 38 — 45.

Л.А. Ткаченко
e-mail: luda_tkachenko@inbox.ru
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт механики и машиностроения КазНЦ РАН
Ключевые слова: нелинейные колебания, коагуляция и осаждение, аэрозоль, резонанс, эксперимент
Аннотация
Экспериментально изучены коагуляция и осаждение мелкодисперсного аэрозоля при возбуждении плоским поршнем в открытой трубе в безударно-волновом режиме вблизи первой собственной частоты. Получены зависимости колебаний давления у поршня и числовой концентрации капель колеблющегося аэрозоля от времени. Изучено влияние частоты и амплитуды колебаний на время просветления аэрозоля. Показано, что даже при малых амплитудах смещениях поршня процесс просветления аэрозоля, заключающийся в коагуляции, осаждении на стенках трубы и частичном выбросе капель аэрозоля из открытого конца трубы, происходит в 6-12 раз эффективнее, чем естественное осаждение.


ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА
УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТОИМОСТИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ // Труды Академэнерго -2013. -N 1. –C. 46 — 51.

И.Н. Соломин*, А.З. Даминов*, С.А. Еремин**
e-mail: solil1@yandex.ru , daminov@list.ru
* Исследовательский центр проблем энергетики Федерального государственного бюджетного учреждения науки Казанского научного центра РАН, **Муниципальное унитарное предприятие «Производственное объединение «Казэнерго»
Ключевые слова: система теплоснабжения, тепловые сети, удельные затраты, энергосбережение
Аннотация
В данной статье рассмотрены принципы определения, анализа и снижения капитальных затрат сооружения и обслуживания тепловых сетей, эксплуатационных затрат основных энергоресурсов, связанных с транспортировкой теплоносителя. Представлены математические зависимости основных затрат энергоресурсов в тепловой сети, а также общее выражение определения стоимости распределения тепловой энергии по трубопроводной системе тепловой сети. Данное выражение позволяет определять технико-экономические показатели различных видов прокладки и материалов тепловых сетей при их сооружении или замене отдельных участков и оценивать влияние данных затрат на конечную стоимость транспорта тепловой энергии.


О ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ И НОРМАТИВНЫХ АКТАХ ПО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМУ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЮ // Труды Академэнерго -2013. -N 1. –C. 52 — 65.

В.И. Шарапов
e-mail: vlad-sharapov2008@yandex.ru
Ульяновский государственный технический университет
Ключевые слова: законодательные и нормативные акты по теплоснабжению, открытые и закрытые системы теплоснабжения, вакуумная деаэрация
Аннотация
Рассмотрены некоторые законодательные и нормативные акты в области теплоснабжения. Показана несостоятельность документов, касающихся запрета на применение открытых систем теплоснабжения и вакуумной деаэрации в открытых системах теплоснабжения.


ТЕПЛОВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАДЕЖНОСТИ ГАЗОТУРБИННОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ С УЧЕТОМ ПЛАНОВЫХ ОСТАНОВОВ ЧАСТИ ГЕНЕРИРУЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ // Труды Академэнерго -2013. -N 1. –C. 66 — 72.

Р.З. Аминов*, С.В. Новичков**, А.И. Кожевников**
e-mail: oepran@inbox.ru , novishkovsv@mail.ru , kogevnikov_and@mail.ru
*Отдел энергетических проблем СНЦ РАН, **Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.
Ключевые слова: коэффициент готовности, марковский процесс, газотурбинная электростанция, плановый останов, аварийный останов
Аннотация
Приведена методика для расчета среднего коэффициента готовности для электрической станции, в состав которой входят несколько ГТУ. Рассмотрен случай планового останова в резерв части работающих ГТУ. Проведен анализ зависимости среднего коэффициента готовности от времени планового останова и количества остановленных ГТУ. Учтена вероятность незапуска агрегата из резерва.


МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ЯВЛЕНИЙ В ГИДРОТУРБИНЕ САЯНО-ШУШЕНСКОЙ ГЭС // Труды Академэнерго -2013. -N 1. –C. 73 — 84.

Д.В. Платонов, А.В. Минаков, А.А. Дектерев, А.В. Сентябов, И.М. Пылев
e-mail: platonov-08@yandex.ru
Сибирский федеральный университет, Красноярск; Институт Теплофизики СО РАН, Новосибирск; Новосибирский государственный университет, Новосибирск; ОАО «Силовые машины» (ЛМЗ), Санкт-Петербург
Ключевые слова: математическая модель, турбулентность, пульсации давления, уравнения Рейнольдса, SigmaFlow, ANSYS Fluent
Аннотация
В работе представлены численная методика описания нестационарных течений в гидротурбинах результаты ее тестирования и применения для описания нестационарного турбулентного течения в проточном тракте гидротурбины. Адаптация численной методики проведена на результатах моделирования турбулентного нестационарного течения в проточном тракте Саяно-Шушенской ГЭС. Проведено сопоставление результатов расчёта с экспериментальными данными. Показано приемлемое согласие расчёта и эксперимента, как по пульсационным, так и по интегральным характеристикам работы турбины.


ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА МИКРОТУРБИННОГО ДВИГАТЕЛЯ ДЛЯ ТРИГЕНЕРАЦИОННЫХ ЦИКЛОВ // Труды Академэнерго -2013. -N 1. –C. 85 — 94.

Е.В.Фирсова*, В.Ю. Соколов**, Н.Д. Чичирова*
e-mail: e.v.firsova@mail.ru , teploosu@mail.ru , ndchichirova@mail.ru
* Казанский государственный энергетический институт, ** Оренбургский государственный университет
Ключевые слова: микротурбина, тригенерация, комбинированные источники энергии, тепло, электричество, холод
Аннотация
В данной работе были рассмотрены основные режимы работы тригенерационных установок на базе микротурбинного двигателя. Произведен анализ существующих микротурбинных двигателей по тепловой мощности и по температуре сгоревших газов на выходе из турбины. Подобран микротурбинный двигатель к схеме установки и рассчитана установка применительно к существующему объекту. По проведенному анализу и расчету видно, что, в настоящее время, микротурбины Capstone подходят для использования в рассмотренной нами рабочей схеме и любых режимах тригенерационного цикла и могут быть использованы для энергоснабжения, как предприятий, так и других потребителей.


ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПАРА НЕРЕГУЛИРУЕМЫХ ОТБОРОВ ТУРБИН ДЛЯ ПОДОГРЕВА НИЗКОПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕЙ // Труды Академэнерго -2013. -N 1. –C. 95 — 110.

В.И. Шарапов, А.В. Кузьмин
e-mail: vlad-sharapov2008@yandex.ru , a.v.kuzmin-tgv@mail.ru
ФГОБУ ВПО Ульяновский государственный технический университет
Ключевые слова: ТЭЦ, теплофикационные турбины, водоподготовительные установки, регенеративные отборы пара, основной конденсат турбины, низкопотенциальные теплоносители
Аннотация
Выявлены существенные резервы повышения тепловой экономичности ТЭЦ с помощью совершенствования технологий подогрева потоков добавочной питательной воды котлов электростанций и подпиточной воды теплосети. Предложены новые решения по использованию низкопотенциальных источников теплоты в этих технологиях, проведено теоретическое и экспериментальное обоснование энергетической эффективности и промышленной применимости предложенных решений.


ЭКОНОМИКА, ЭКОЛОГИЯ, НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОЦЕССЫ В ЭНЕРГЕТИКЕ
МЕХАНИЗМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ // Труды Академэнерго -2013. -N 1. –C. 111 — 121.

А.А. Гибадуллин
e-mail: 11117899@mail.ru
Финансовый университет при Правительстве РФ
Ключевые слова: электроэнергетика, показатель устойчивости, коэффициенты устойчивости, инвестиции, тариф, налоги
Аннотация
В статье рассматривается производственный комплекс электроэнергетики. Через коэффициенты технико-технологической устойчивости проводится анализ генерирующей компании Республики Татарстан, ОГК-3, ТГК-7, ТГК-11. В результате анализа был выявлен существенный износ и устаревания оборудования, отсутствие политики в модернизации и обновлении мощностей. В конце статьи предлагается механизм привлечения инвестиций через тарифное перераспределение и налоговые льготы.

Полнотекстовые версии статей находятся на www.elibrary.ru