Фундаметальные основы теплоэнергетики
SOME THEORETICAL PROBLEMS IN CHEMICAL ENGINEERING
Chr. Bojadjiev
Bulgarian Academy of Sciences, Institute of Chemical Engineering
e-mail: chboyadj@bas.bgchboyadj@bas.bg
Keywords: column modeling, diffusion model, velocity nonuniformity, scale-up, scale effect, average concentration models, parameter identification.
Аннотация:
The chemical engineering is a branch of the chemical science with object of investigations the physical chemistry processes in the industrial apparatuses in the chemical plants. It use modeling and simulation as fundamental methods for investigation of the chemical engineering processes on the bases of the fundamental achievements of the chemistry, physics and mathematics. The main purpose of these investigations is quantitative description of the mechanism and kinetics of the industrial apparatuses for its optimal design, control or renovation.


ОПТИМИЗАЦИЯ ГЕОМЕТРИИ ДИСКРЕТНОЙ ШЕРОХОВАТОСТИ НА ПЛАСТИНАХ ТЕПЛООБМЕННИКА
Ю.А. Кирсанов, Б.Ш. Галиков
Исследовательский центр проблем энергетики КазНЦ РАН
e-mail: kirsanov-yury@mail.rukirsanov-yury@mail.ru
Ключевые слова: Теплообменник, пластина, дискретная шероховатость, компоновка, оптимизация.
Аннотация:
Рассмотрены устройство пластинчатого теплообменника и применяемые на практике теплообменные поверхности. Предложено несколько вариантов поверхностей с дискретной шероховатостью, способных повысить теплопередающую нагрузку пластинчатого теплообменника или сократить его габариты. Приведены методика и результаты оптимизации относительных размеров элементов шероховатости. Сделан выбор вариантов компоновки на поверхности пластин элементов дискретной шероховатости в виде сферических сегментов, обладающих наибольшей площадью теплообменной поверхности.


Промышленная теплоэнергетика
ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕПЛОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ГАЗИФИКАЦИИ В КИПЯЩЕМ СЛОЕ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ДОЖИГАНИЕМ ТОПЛИВА
Д.В. Ермолаев, Г.Р. Мингалеева
e-mail: denis-yermolaev@mail.rudenis-yermolaev@mail.ru
Исследовательский центр проблем энергетики Каз НЦ РАН
Ключевые слова: Уголь, газификация, кипящий слой, теплота, эксергия, генераторный газ
Аннотация:
В работе приводится оценка тепловой и энергетической эффективности теплотехнологической схемы газификации в кипящем слое с последующим дожиганием топлива с использованием теплового и термодинамического анализов на основе определения входящих и выходящих потоков энергии для каждого элемента схемы. Значения термодинамического КПД схемы составляет 56%, что существенно выше, чем для традиционных систем с подготовкой и сжиганием угля в пылевидном состоянии.


ЭНЕРГО И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОЦЕССОВ РАЗДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ВЕЩЕСТВ
М.И. Фарахов, А.Г. Лаптев
Инженерно — внедренческий центр «Инжехим»
Казанский государственный энергетический университет
e-mail: laptev@mail.rulaptev@mail.ru
Ключевые слова: энерго — и ресурсосбережение, ректификация, абсорбция, очистка газов
Аннотация:
В обзорной статье рассмотрены основные подходы и примеры энерго — и ресурсосбережения при проведения процессов тепло — и массообмена (ректификация, абсорбция и др.) и очистки газов в промышленных установках. Представлены конструкции новых контактных устройств и примеры модернизации установок, внедренные в промышленности.


Тепловые электрические станции
ВЛИЯНИЕ МАСШТАБНОГО И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРОВ НА ЭКСЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СИСТЕМ ПОДГОТОВКИ УГЛЯ
Г.Р. Мингалеева
Исследовательский центр проблем энергетики Каз НЦ РАН
e-mail: mingaleeva-gr@mail.rumingaleeva-gr@mail.ru
Ключевые слова: сушка угля, система пылеприготовления, угольная пыль, эксергетическая эффективность
Аннотация:
Рассматриваются зависимости эксергетического КПД систем подготовки угля от масштаба и технологических параметров сушильно-мельничной установки на примере использования молотковых мельниц в индивидуальных системах с промежуточным бункером готовой пыли. Показано, что эксергетическая эффективность, определяемая эксергетическим КПД системы, зависит от сушильной и размольной производительности мельниц. Причем менее влажный уголь предпочтительнее размалывать в сушильно-мельничных установках меньшей производительности, а уголь с высокой влажностью — в более мощных.


ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ДЕАЭРАЦИИ ВОДЫ НА ТЕПЛОИСТОЧНИКАХ
В.И. Шарапов, О.В. Пазушкина
Ульяновский государственный технический университет
e-mail: sharapov@ulstu.rusharapov@ulstu.ru
Ключевые слова: деаэрация воды, тепломассообменная и энергетическая эффективность, эксергия, утилизация
Аннотация:
В статье рассмотрены основные пути повышения эффективности термической деаэрации воды на теплоисточниках. Обобщены результаты теоретических и экспериментальных исследований повышения тепломассообменной и энергетической эффективности термических деаэраторов. Изложены разработанные авторами технологии отвода и утилизации выпара термических деаэраторов различных типов.


Энергомашиностроение
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТОДОВ РАСЧЕТА АМПЛИТУДНЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ ПРИ ПОЛЗУЧЕСТИ
Н.В. Бойченко, О.В. Клейдман
Исследовательский центр проблем энергетики КазНЦ РАН
Казанский государственный энергетический университет
e-mail: tasha1203@mail.rutasha1203@mail.ru
Ключевые слова: Ползучесть, двухосное нагружение, члены высоких порядков, область вершины трещины
Аннотация:
В работе рассмотрены три метода определения амплитудных коэффициентов при ползучести. В качестве модельных представлений поведения материала в области вершины трещины использованы разложения с удержанием членов высоких порядков, а именно двухчленное и трехчленное разложение. В рамках первого из рассмотренных в работе методов определения амплитудных коэффициентов использована двухчленная модель, два остальных способа основаны на применении трехчленного представления параметров НДС в области вершины трещины. В работе проведен анализ распределений амплитудных коэффициентов в зависимости от вида нагружения, расстояния до вершины трещины и времени выдержки под нагрузкой. Проведен сравнительный анализ рассмотренных методов расчета амплитудных коэффициентов при ползучести.

Полнотекстовые версии статей находятся на www.elibrary.ru