Фундаметальные основы теплоэнергетики
Разделение коэффициентов теплоотдачи по результатам испытаний рекуперативного теплообменника
МИХЕЕВ Н.И.
Исследовательский центр проблем энергетики КазНЦ РАН
e-mail: n.miheev@mail.run.miheev@mail.ru
Ключевые слова: рекуперативного теплообменника, коэффициенты теплоотдачи, нелинейная параметризация.
Аннотация:
Выполнен анализ и показана ошибочность одного из предложенных в литературе подходов к исследованию характеристик теплообменника, основанного на разделении коэффициентов теплоотдачи с двух сторон поверхности теплообмена по результатам единичного опыта и последующей аппроксимации полученных таким способом данных по совокупности экспериментальной информации. Изложен подход к решению этой задачи, основанный на классических методах нелинейной параметризации.


Публикация в Интернете теплофизических свойств веществ: проблемы и решения при работе с таблицами
ОЧКОВ В.Ф.
Московский энергетический институт (ТУ)
e-mail: OchkovVF@mpei.ruOchkovVF@mpei.ru
Ключевые слова: теплофизические свойства веществ, таблицы, математические пакеты, Интернет
Аннотация:
Изложены методика и инструментальные средства публикации в Интернете расчетов по теплофизическим свойствам веществ. Описаны особенности перевода справочных таблиц и станформуляций в открытые, интерактивные, сетевые расчеты.


Промышленная теплоэнергетика
Интенсификация теплообмена в кожухотрубчатых теплообменных аппаратах теплотехнологической схемы газоразделения в производстве этилена. Сообщение 1
ИВАНОВА С.И., ШАМСУТДИНОВ Э.В.
Исследовательский центр проблем энергетики КазНЦ РАН
ул. Лобачевского, д. 2/31, Казань, РФ, 420111, тел./факс (843) 273-92-31,
e-mail: workscience@yandex.ruworkscience@yandex.ru
Ключевые слова: интенсификация теплообмена, дискретная шероховатость, теплогидродинамическая эффективность.
Аннотация:
В работе представлены результаты численных расчетов интенсификации процесса теплообмена. Объектами исследования являются кожухотрубчатые теплообменные аппараты теплотехнологической схемы стадии газоразделения в производстве этилена, предназначенные для охлаждения углеводородной массы оборотной водой. В качестве способа интенсификации теплообмена в трубных каналах теплообменников используется искусственная турбулизация потока поперечной накаткой в форме полукруга и прямоугольного треугольника первого типа. Конечной целью исследований является определение геометрических и конструктивных характеристик искусственных турбулизаторов, обеспечивающих достижение максимальных значений критерия теплогидродинамической эффективности для рассматриваемых условий.


Определение потенциала вторичных эенергоресурсов нефтехимического производства
МУХАМЕТШИНА Э.И., ШАМСУТДИНОВ Э.В.
Исследовательский центр проблем энергетики КазНЦ РАН
e-mail:
emmi-84@mail.ruemmi-84@mail.ru , eshamsutd.kazan@mail.rueshamsutd.kazan@mail.ru
Ключевые слова: энергетическая эффективность, теплотехнологическая система, ресурсоэффективность, структурный анализ, математическое моделирование, балансовая теплотехнологическая схема, эксергетический баланс, вторичные энергетические ресурсы.
Аннотация:
Представлены результаты исследования энергетической эффективности процесса производства окиси этилена ОАО «Казаньоргсинтез». Исследования энергетической эффективности производства основаны на использовании первого и второго законов термодинамики, учитывающие количественные и качественные показатели теплоты и эксергии каждого потока входящего в теплотехнологическую систему. Полученные результатов тепловой и термодинамической эффективности позволили выявить потенциал по повышению энерго- и ресурсоэффективности производства.


Тепловые электрические станции
Технико-экономические показатели мини-ТЭС, работающей на угле
АФАНАСЬЕВА О.В., МИНГАЛЕЕВА Г.Р.
Исследовательский центр проблем энергетики КазНЦ РАН
e-mail: eccolga@mail.rueccolga@mail.ru
Ключевые слова: твердое топливо, малая тепловая электростанция, эффективность, технико-экономический анализ, капиталовложения, эксплуатационные затраты, срок окупаемости.
Аннотация:
Оценка технико-экономических показателей является неотъемлемым этапом проектирования и анализа эффективности энергетических объектов. Проводится технико-экономическая оценка работы угольной мини-ТЭС. На мини-ТЭС производится побочный продукт – активированный уголь, который реализуется сторонним потребителям. В ходе расчетов определяются приведенные годовые затраты, представляющие сумму капиталовложений и эксплуатационных затрат. Суммарные капитальные затраты складываются из капиталовложений в отдельные агрегаты и технические системы, входящие в схему. Эксплуатационные затраты включают топливную составляющую, затраты на ремонт, заработную плату рабочим и прочие расходы. Срок окупаемости рассматриваемой угольной мини-ТЭС мощностью 8 МВт составляет 4,4 года.


Моделирование и анализ процессов при функционировании системы оборотного охлаждения ТЭС
ЧИЧИРОВ А.А., ЧИЧИРОВА Н.Д., ГАЛЛЕЕВ И.И., МУРТАЗИН А.И., СМИРНОВ А.Ю., ВОЛКОВ М.А.
Казанский государственный энергетический университет, Казанская ТЭЦ-3
e-mail: pinpin3@yandex.rupinpin3@yandex.ru
Ключевые слова: система оборотного охлаждения ТЭС, конденсаторы турбин, градирни, отложения.
Аннотация:
Проведено моделирование работы системы оборотного охлаждения ТЭС на примере Казанской ТЭЦ-3. Разработана математическая модель, описывающая материальные потоки с учетом химических превращений и физико-химических процессов. Предложена методика расчета количества и состава осадков, образующихся в системе и остающихся там в виде отложений и шламовых заносов. Проведен анализ состава отложений в наиболее тепло- и гидронапряженных участках системы оборотного охлаждения.


Регенерация низкопотенциальных потоков теплоты тепловых электрических станций
ШАРАПОВ В.И., КУБАШОВ С.Е.
Ульяновский государственный технический университет
e-mail: sharapov@ulstu.rusharapov@ulstu.ru , s.kubashov@ulstu.rus.kubashov@ulstu.ru
Ключевые слова: тепловые электрические станции; низкопотенциальная теплота; газовое, воздушное охлаждение; конденсационные установки.
Аннотация:
В настоящей статье описан комплекс энергосберегающих технологий, направленных на повышение энергетической эффективности тепловых электрических станций путем регенерации низкопотенциальных потоков теплоты агрегатов и систем ТЭС. Основная идея разработанных решений заключается в использовании низкопотенциальных потоков дутьевого воздуха и редуцированного природного газа для отвода «бросовой» теплоты, выделяемой агрегатами в процессе работы.


Энергомашиностроение
Моделирование контурной нагрузки в вильчатом замковом соединении лопатки и диска турбины
ИЛЬЧЕНКО Б.В., СИТДИКОВ Р.А., ТОПОРОВ Д.В., ЯРУЛЛИН Р.Р.
Исследовательский центр проблем энергетики Казанского НЦ РАН
e-mail: ilchenkoboris@pochta.ruilchenkoboris@pochta.ru , axbt32@mail.ruaxbt32@mail.ru , denistop5@mail.rudenistop5@mail.ru
Ключевые слова: диск турбины, контурная нагрузка, замковое соединение, аналитический метод, метод конечных элементов, контактная задача, напряженно-деформированное состояние.
Аннотация:
Проведен анализ напряженно деформированного состояния в диске паровой турбины с использованием различных способов моделирования контурной нагрузки в вильчатом соединении диска и лопатки. Расчеты проведены по трем различным методикам – аналитической и двум численным по методу конечных элементов. Численные методики включали в себя непосредственное моделирование распределенной контурной нагрузки в крепежных отверстиях и решение задачи в контактной постановке. По результатам проведенных исследований обсуждаются преимущества и недостатки каждого метода, проводится их сравнение и анализ.


Условия работы и характерные дефекты роторов паровых турбин
ТОПОРОВ. Д.В.
Исследовательский центр проблем энергетики КазНЦ РАН
e-mail: denistop5@mail.rudenistop5@mail.ru
Ключевые слова: ползучесть, малоцикловая усталость, коррозионное растрескивание под напряжением, зона фазового перехода, парковый ресурс
Аннотация:
Рассмотрены эксплуатационные условия работы роторов высокого и низкого давления паровых турбин и характер протекающих в них процессов разрушения. Приведены наиболее распространенные дефекты и факторы, ограничивающие ресурс роторов и дан анализ условий появления дефектов в элементах генерирующего теплотехнического оборудования.

Полнотекстовые версии статей находятся на www.e-library.ru