ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКИ
ОЦЕНКА ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА УЛЬТРАЗВУКОВЫМ РАСХОДОМЕРОМ В ПОТОКЕ С НЕОДНОРОДНЫМ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ
СКОРОСТИ ЗВУКА // Труды Академэнерго. -2015. -№ 3. – С.7-16.
Э.М. Гершман*, Д.С. Пругло**, В.А. Фафурин***, В.Б. Явкин****
e-mail: GershmanEM@sibur.ru, Pruglo.DS@tmn.gazprom-neft.ru, fafurin.viktor@yandex.ru, vb.yavkin@gmail.com
*Центр «Метрология» ООО «СИБУР»
**Управление метрологии, автоматизации, связи и информационных технологий ООО «Газпром нефть Новый Порт»
***ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии
**** ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ»
Ключевые слова: ультразвуковой расходомер, неоднородность температурного поля, неоднородность распределения скорости звука, погрешность, расход.
Аннотация
Показано, что непостоянство скорости звука по длине луча в ультразвуковом расходомере, вызванное неоднородностью температуры или состава потока является источником погрешности измерения среднерасходной скорости. Изменение скорости звука вызывает рефракцию УЗ луча, приводящую к изменению длины пути и времени прохождения УЗ импульса между приемником и излучателем, что также может служить источником погрешности измерения скорости потока. В работе проведена оценка влияния изменения скорости звука по длине луча на погрешность измерения среднерасходной скорости в потоках с дискретным и непрерывным изменением скорости звука.
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МАСCООБМЕНА В ПРОТИВОТОЧНЫХ ПЕРЕСЕКАЮЩИХСЯ ПОТОКАХ ЖИДКОСТИ И ПОРИСТОЙ СРЕДЫ // Труды Академэнерго. -2015. -№ 3. – С.17-38.
В.Г. Крюков, А.И. Мухамеджанов
e-mail: vkrioukov@mail.ru, amir8919@mail.ru
ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ»
Ключевые слова: математическая модель, противоточные пересекающиеся потоки, экстракция масла, пористые среды, массообмен, диффузия.
Аннотация
Предложена новая математическая модель процессов массообмена для прогнозирования распределения концентрации в секциях перколяции и на выходах в промышленном экстракторе типа «Crown Model». Модель учитывает: противоточные пересекающиеся потоки пористой среды и жидкости (мисцеллы), массоперенос между сырьем и мисцеллой, диффузию во всей области экстракции, перенос мисцеллы между секциями экстракции, влияние зон загрузки и дренажа на характеристики эксторактора. Модель состоит из подмоделей: секций экстракции, поддонов, зон дренажа и загрузки. Подмодели соединены друг с другом посредством граничных условий, и отражают особенности противоточных пересекающихся потоков. Алгоритм расчета базируется на методе линий. Проведено сравнение с экспериментальными данными и выполнены численные исследования.
ТЕПЛООТДАЧА В ЩЕЛЕВЫХ ОХЛАЖДАЮЩИХ КАНАЛАХ С ОДИНОЧНЫМИ ИМПАКТНЫМИ СТРУЯМИ И КВАДРАТНЫМИ ПЕРЕМЫЧКАМИ // Труды Академэнерго. -2015. -№ 3. – С. 39-47.
А.В. Щукин, А.В. Ильинков, В.В. Такмовцев
e-mail: a.v.shchukin@rambler.ru
ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ»
Ключевые слова: мелкоканальная система охлаждения, интенсификация теплообмена, объемное прототипирование, местная теплоотдача, щелевые охлаждающие каналы, импактные струи, квадратные перемычки
Аннотация
В статье представлены результаты экспериментов по исследованию местной и средней теплоотдачи для характерных участков охлаждающих щелевых каналов с квадратными перемычками, расположенными в коридорном порядке. В узловых точках системы каналов происходит струйное натекание или отток воздуха. Выделены два характерных элемента: участки со стесненным вдувом и стесненным оттоком охлаждающего воздуха. В опытах варьировались число Рейнольдса и относительный шаг выступов.
ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА
СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ НА СТАДИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОТЕЛЬНЫХ ЖИЛЫХ МИКРОРАЙОНОВ // Труды Академэнерго. -2015. -№ 3. – С. 48-53.
Р.Н. Закиров, Н.Д. Чичирова
e-mail: askar-zrn@mail.ru, kgeu.tes@mail.ru
ФГБОУ ВПО «Казанский государственный энергетический университет»
Ключевые слова: котельные, тепловая энергия, снижение затрат, себестоимость, проектирование
Аннотация
Рассмотрены отопительные котельные жилых комплексов Республики Татарстан с различными вариантами тепловых схем и типоразмерами котлов. Определены особенности при утверждении тарифов на тепловую энергию, производимую в режиме некомбинированной выработки, в первые два года работы котельных. Выполнен анализ приведённых затрат топлива и электроэнергии на производство тепловой энергии в котельных за первый полный год работы. Определены критерии, влияющие на себестоимость тепловой энергии, которые должны быть учтены на стадии проектирования котельных жилых микрорайонов.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ГОРОДСКИХ ТЕПЛОФИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ // Труды Академэнерго. -2015. -№ 3. – С. 54-62.
В.И. Шарапов, П.Е. Чаукин
e-mail: vlad-sharapov2008@yandex.ru, pashlec@mail.ru
Ульяновский государственный технический университет
Ключевые слова: покрытие городских тепловых нагрузок, оптимизация теплофикационных систем, комбинированные системы теплоснабжения, технико-экономическая эффективность.
Аннотация
Рассмотрены проблемы оптимизации покрытия тепловых нагрузок городов, имеющих ТЭЦ и котельные. Целью такой оптимизации, как правило, является вывод из работы котельных, работающих без выработки электрической энергии. В рамках оптимизации покрытия тепловой нагрузки города Ульяновска и передачи нагрузки части районных котельных на Ульяновскую ТЭЦ-1 проанализирована целесообразность использования существующих районных котельных в качестве пиковых и резервных источников тепловой энергии.
ТЕПЛОВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ
ОБОСНОВАНИЕ ТИПА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ТУРБИННОЙ УСТАНОВКИ ПРИ КОМБИНИРОВАНИИ АЭС С ВОДОРОДНЫМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ КОМПЛЕКСОМ // Труды Академэнерго. -2015. -№ 3. – С. 63-77.
Р.З. Аминов, А.Н. Байрамов
e-mail: oepran@inbox.ru
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Саратовский научный центр РАН
Ключевые слова: водородный энергетический комплекс, атомная электростанция, внепиковая электроэнергия, дополнительная турбинная установка
Аннотация
На базе комбинирования АЭС с водородным энергетическим комплексом рассматривается сравнительная эффективность использования дополнительных паротрубинной и газотрубинной установок в режиме покрытия пиковой электрической нагрузки. Приведены соответствующие схемы комбинирования водородного энергетического комплекса с дополнительной паротрубинной и газотрубинной установками базе энергии АЭС. Для дополнительных паротурбинной и газотурбинной установок помимо пикового режима работы рассматриваются также режимы с остановом и разгрузкой до минимальной. Сравниваемые дополнительные турбинные установки приведены к одинаковому отпуску пиковой мощности. Показана оценка себестоимости вырабатываемой пиковой электроэнергии дополнительными турбинными установками.
ЭНЕРГОМАШИНОСТРОЕНИЕ
ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛГОВЕЧНОСТИ МАТЕРИАЛА ДИСКОВ ПАРОВЫХ ТУРБИН С УЧЕТОМ НАРАБОТКИ В ЭКСПЛУАТАЦИИ // Труды Академэнерго. -2015. -№ 3. – С. 78-91.
В.Н. Шлянников, А.П. Захаров, Р.Р. Яруллин
e-mail: shlyannikov@mail.ru, yarullin_r@mail.ru, alex.zakharov88@mail.ru
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Казанский научный центр Российской академии наук
Ключевые слова: диск турбины, критические зоны, истинные деформации, малоцикловая усталость, остаточная долговечность.
Аннотация
Данная работа посвящена определению характеристик статической прочности и долговечности материала диска паровой турбины в зависимости от наработки в эксплуатации. Исследование долговечности материала диска включает численный анализ напряженно-деформированного состояния дисков, экспериментальное определение комплекса характеристик статической прочности и усталости конструкционного материала, установление расчетно-экспериментальных зависимостей, между приложенными и разрушающими деформациями.
ЭКОНОМИКА, ЭКОЛОГИЯ, НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОЦЕССЫ В ЭНЕРГЕТИКЕ
ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ И ОЦЕНКА ИХ ПОТЕНЦИАЛОВ НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН // Труды Академэнерго. -2015. -№ 3. – С. 92-102.
Р.А. Молчанова, Ш.З. Файрушин, Э.Р. Ахметов, И.Р. Байков
e-mail: raisamolchanova@yandex.ru, fayrushins@gmail.com, eldar566@gmail.com, hydrolyalya@mail.ru
ФГБОУ ВПО «Уфимский государственный нефтяной технический университет»
Ключевые слова: возобновляемые источники энергии, валовый потенциал, технический потенциал, экономический потенциал
Аннотация
В данной работе приводится разработанный алгоритм принятия решения при обосновании инвестиций в развитие ВИЭ с учетом реальных особенностей регионов: географического положения, климатических особенностей, уровня развития инфраструктуры и энергообеспеченности за счет традиционных источников энергии.
В статье показаны расчётные валовые и технические потенциалы возобновляемых источников энергии на территории Республики Башкортостан. Производится качественный анализ существующих возобновляемых источников энергии, которые находят все большее применение в энергобалансе многих стран. Также показаны расчётные стоимости единиц электрической и тепловой энергии на интересующих видах возобновляемых источников энергии, что дает возможность непосредственно сопоставить их с текущими тарифами в рассматриваемом регионе.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Труды Академэнерго. -2015. -№ 3. – С. 103-112.
В. И. Шарапов
e-mail: sharapov@ulstu.ru
Ульяновский государственный технический университет
Ключевые слова: энергетика, высшее образование, проблемы, двухуровневое образование, бакалавриат, магистратура, законодательство, наукометрические показатели эффективности
Аннотация
Рассмотрены актуальные проблемы подготовки инженерных и научных кадров для энергетики. Дана оценка законодательным актам в области высшего образования и переходу на «двухуровневое» образование. Показаны возможности магистратуры в подготовки кадров высшей квалификации. Высказаны соображения об оценке вузов и научных работников по «наукометрическим показателям».
Полнотекстовые версии статей находятся на www.elibrary.ru